デジタルで
未来を
つかむ大学

カーリング部

カーリングは「氷上のチェス」

>カーリングは、丸い石が回転(カール)する様子が髪の毛がカールする様に似ていたことから名付けられ、約40メートル先に描かれたハウスと呼ばれる円の中に、ストーン(石)を投げ入れて点数を競う競技です。

本学のカーリング部は、2017年2月に誕生し、現在は週3回の練習を8名の部員と顧問で行っています。稚内市をはじめ、道北地区、全道の各種大会に出場しています。現在では、稚内市内の大会で上位を占めることが多くなりました。次の目標は全道大会を勝ち抜き、全国大会、世界大会に出場することです。

上達のスピードが早いスポーツ

部長 稲場 滉人

私は、高校生の時にカーリングに出会いました。カーリングの面白さ、魅力を知り、そのままカーリングを続けたいと思い、カーリング部のある育英館大学に進学しました。

カーリングの「スポーツとしての特徴」の1つとして、「上達のスピードが非常に早いところ」です。本学の部員の中にもカーリングを初めて2年で市内大会、全道大会にスタメンで出場する選手が誕生しています。この点はほかのスポーツでは見られない特徴といえます。

稚内には2020年に通年型のリンクが誕生し、季節を問わず練習することができるようになりました。カーリング初心者の方も是非、一緒にカーリングをはじめてみませんか。

カーリングは地域の力が結集する

顧問 侘美 俊輔

2018年の平昌オリンピックで活躍した「ロコソラーレ」の地元、北見市常呂町は多数の「オリンピアン発祥の地」として注目されています。

ある研究者は、北見市常呂町のカーリングを「常呂町のカーリングを五輪にまで引き上げていった源泉は、人びとのつながりを絶えず編んできたこと」であり、「世界へとつながった常呂町のカーリングは、昔のままの社交空間をとどめています」と指摘しています。

カーリングは小学生から高齢者の人たちが同じ氷の上で一緒にプレイすることができ、世代を超えて楽しめる「交流の場」を与えてくれます。さらに男2人、女2人の混合チームで戦うミックスフォー、男女1名ずつのミックスダブルスなど、男女が同じフィールドでプレイできる点もカーリングのユニークなポイントです。

このようにカーリングには、稚内のスポーツ文化の拠点として、住民のつながりを産む場(メディア)としての機能が期待されます。

戦績

教育長杯カーリング大会 11月~12月 稚内 1位、2位
体育協会長杯カーリング大会 1月~3月 稚内 中止
市民カーリング大会 1月 稚内