デジタルで
未来を
つかむ大学

【稚内本校】7月29日(土)オープンキャンパス開催!

オープンキャンパスを開催いたします! オープンラボなど、体験型コンテンツが盛りだくさんです。多くのご参加をお待ちしております。

2023年7月29日(土) 13時30分スタート(12時受付開始)

【お申込はこちらです】

大学概要説明
キャンパスツアー
選べる体験授業
個別相談コーナー など

【講義を体験!オープンラボ!】

ロボットをつくろう!

レゴブロックを使って思うままのロボットを作り上げ、iPadでプログラミングし実際に動作させてみます。iPadでのプログラミングは「ビジュアルプログラミング言語」と呼ばれる言語を使い、ほとんど文字を打つことなく簡単にプログラミングが出来ます。どなたでも簡単にロボットを動かすことが出来るのでお気軽にお越しください。

逆転ディベート!『国語vs.英語』

討論の前提条件を変えて大逆転を目指す、新式ディベート体験! テーマは「国語と英語のどちらがより重要か」。学年を変えたら? 日本から海外に舞台を変えたら? どんな条件で説得力の競い合いは有利になるのか!

「遊び」ながら「学ぶ」!? ~大学の先生と全力で遊びましょう~

「遊んでばかりいないで、勉強しなさい」と人生で一度は言われたことがあるでしょう。しかしながら「遊ぶ」ことは悪いことなのでしょうか。当オープンラボでは、クイズや手を動かしながら全力で遊び、そして賢くなりましょう。

アニメーション装置「驚き盤」を作ろう

アニメーションと聞くと何を思い浮かべますか?テレビで見る映像?画面に映される映像が誕生する前にもアニメーションは存在していました。アニメーションの祖先である視覚玩具「驚き盤」を作って、機材を使わないアニメーションを体験してみましょう!

【個別相談会も実施します】

同時に、個別進学相談会や保護者向けの説明会も行います。(希望者のみ)

【参加者のお得なポイント】

★道内の高校生は交通費を全額負担します!
・北海道内から参加の方は、原則として陸路(JRか長距離バス)をご利用ください。
・領収書が必要です。稚内までの往復切符をご購入の際に、宛名は「育英館大学」でもらってください。受付時に領収書と引き換えに交通費をお渡しします。
・遠方から参加の方には、交通手段等の確認の電話をさせていただく場合があります。

★市内の駅・ホテルから無料送迎あり!
★稚内市内で宿泊予定の方は宿泊先をご紹介!
(お早めにご連絡ください) お友だちやご家族のご参加も大歓迎です♪

【お申込はこちらです】

ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。

育英館大学 事務局
TEL:0162 – 32 – 7511